日本茶

玉露を飲んだことのある人はどれくらいいるだろうか。
玉露はかぶせ茶の一種である。
茶の木にござだかむしろだかを「かぶせ」て
日差しをさえぎって育てる。
かぶせる時期と期間とでかぶせ茶と玉露に分かれる。
旨みが強いのが特徴のお茶だ。
なんというか、出汁の味がする。
しいたけ出汁が近いだろうか。
日本茶は無発酵茶の緑茶のみだが、その世界には奥行きがある。

あ、東京だと丸の内にある一保堂の喫茶室で色々飲めます。
日本茶が飲めるお店は少ないので貴重。
日本の飲食店ではお茶は無料で供するという商習慣が祟って
飲食店でいい日本茶を飲めるお店というのは
限りなく少ないです。
和食と一緒にタダでお茶飲めるのもうれしいんですけどね。