活け作りと豚の丸焼き

風雲児たち」にこんなエピソードがあった。
遣米使節船にて、西洋食にも慣れねばと言うと、
船長が心づくしの豚の丸焼きを出した。
さすがにショッキングである。
今の私たちでも、豚肉を日常食べているとはいえ、
やはり豚が丸のまま、そのままの形で出されると、
食べるのを躊躇するのではないだろうか。
いや、その前に、どう切り分けたらよいものか分からない。
アメリカかどこかで、生け作りが
残酷であるとかなんとかで禁止されたという話があった。
ぴくぴく動いてはいるが、死んでいるので
残酷ということはないのだが、
文化が違えばやはりショッキングであろう。
踊り食いが残酷だと言われれば、、、
なんと申し開きをしてよいのか、うーむ。